沖縄県宜野座、国道から少し入った場所にある「車えび料理 球屋」今回はこちらで夕食を。このお店、少々わかりずらい場所にあります。その理由は、エビの養殖場だからです!(養殖場には感染症予防で立ち入り禁止です)
養殖場の横で、直営でやっているお店なので、生きたままの車エビが提供されるわけです!この上ない新鮮さ!
結論から言いますと、このお店は行った方がいいです!ホントに旨い!
さて、ゴールデンウィークにいったもので、少々混み合っており、20分ほど待ちました。順番がきて中にはいってみると、まずえびのイケスがあり、土産用の冷凍えびも売ってました!宅急便で送ってくれます。
席に座って注文。僕は「とくとくコース」2040円を。嫁は車エビフライ定食1320円を。あと単品で車エビ2匹と。
注文をするとまず、氷の上に乗った、生きている車エビを店員さんが持ってきてくれます。僕のコースと単品で2匹注文していたので合計8匹のエビの調理方法を選ばせてもらえます!刺し身で4匹、塩焼き2匹、天ぷら2匹で注文しました!きめ細かいサービスやわぁ!
まず運ばれてきたのは塩焼き。串刺しになってもまだピクピク動いてる車えび2匹と焼き野菜(キャベツとピーマン、玉ねぎ、ジャガイモ)
こいつらをカセットコンロの上に乗った鉄板で焼きます!野菜はなかなか焼けないので端っこへ、車えび兄さんは主役ですしド真ん中へ!串に刺さったエビ、動いてますよ!
つけだれは3種類。醤油に塩にポン酢。野菜はぽん酢が合いますし、エビは全部のタレが旨い!
続いてはお刺身の登場!氷の上に乗った車エビはさっきまで生きてたのだから新鮮そのもの!横には海ブドウがついていました。もぉ文句無しにウマイのは確かです!えび本来の甘み、鮮度、プリプリの触感等を感じるのは刺し身です!
次は嫁のエビフライ定食!ごっついエビフライ3本と野菜のフライ、ご飯、味噌汁、小鉢がついていました。
さて最後に運ばれてきたのは天ぷら!海老天もなかなかのボリュームでした!横には野菜の天ぷらもついてました!こちらは沖縄の塩か天つゆで。ホンマに新鮮なので、美味すぎですよ!
食材が一つ一つ丁寧に調理されており、養殖場の直営なので、何より新鮮!店員さんも優しい素敵な方たちでした!
車えび料理 球屋、次に沖縄来たときも必ず行こうと思う店でした!
0 件のコメント:
コメントを投稿